Юмор
Автор: Alx | Дата: 06:17 10-04-2008

Как помочь больному человеку (23 фотографии)

Аккуратнее читайте на работе - я ржал как безумный!



Эта книга - медицинский справочник (1991 г., тираж 100.000 экз), написанный О.А. Морозовой - бывшей председательницей Семипалатинской общины сестер милосердия Красного Креста



Впрочем, пока весь сей обширный пост не свернулся под кат, позволю себе "процитировать" еще что-нибудь. Вот хоть средство от бессонницы (Вася, ты жаловался, кажись).



Теперь вы знаете, как следует поступать с лицами у которых чрезмерно расстроена нервная система. Красите все в веселенький чорный цвет - и удивительный результат обеспечен: бессонницу как рукой снимает. Полагаю из-за того, что вскоре после такой терапии, больного отвозят в дом, где снаружи все желтое, а внутри - белое. Там-то от бессонницы есть средства.

А вот теперь - под кат, ибо много еще есть в книге ценных советов и было бы жестоко не поделиться самыми важными.

Нервным, брезгливым, благонравным и излишне впечатлительным - лучше не читать. Я предупредил.


Следующий образец фельдшерского стиля я сперва хотел оставить на десерт, но он очень хорошо сочетается с предыдущим ценным советом.



Вот такая хворь может с человеком приключиться (штиль-то оценили, а?), особенно, полагаю, если выкрасить все в черный цвет.

Впрочем, от бессонниц да депрессий перейдем в другую сферу. Вот как описываются в книге верные средства от малярии:



По селедке на каждую ногу, бусы на шею, яйцо на средний палец - верное средство. Только уж тогда доктора не вызывать - либо спятит, либо увезет не в то отделение. Причем всех.

Всякие ужасы я уж не буду здесь приводить, вроде рецепта отвара из земляных червей или рекомендаций для излечения от бешенства сожрать сырую печень у бешеной собаки (той самой, что укусила). Фразы, хорошие сами по себе ("хорошенько смажьте рожу керосином") - тоже. Их там полная книга. Но кой чаво, все-тки поцитирую. Для пущего образования.

Вот, например, средство от икоты, о которой так любил поговорить Веничка.



Меня тут, честно говоря, смущают только два обстоятельства. Во-первых, икота может от таких методов и правда отпустит, а вот диарея заикание начнется, ежели больной нервный (в чорной комнате спит, например). А во-вторых, я представил себе прекрасную отмазку со ссылкой на эту книгу. "Слышу, гражданин судья, икает человек. Дай, думаю, помогу. Приставил нож ему к переносице, а он, дурак, ценные вещи побросал и бежать..."

А вот средство от носового кровотечения:



Больше всего тут трогает ссылка на барина из Парижу, лично проверившему верное средство. И точный год указан - вот это я понимаю, вот это справочник.

Идем дальше. Про глаза.



В общем, довольно разумно, но сам стиль, стиль! "Иначе могут получиться опасные результаты"!

Вот еще образчик (немного вырван из контекста):



Впрочем, не будем сильно отвлекаться, а перейдем лучше к такой насущной проблеме, как избавление от бородавок.



Комментарии излишни, по-моему. Впрочем, единственное что меня удивляет - нехватка верных методов с жабой и дохлой кошкой, описанных хоть Марком Твеном.

Далее, немного о лекарствах. Вот микстура от водянки (интересно, кто же ее впервые испытал, я хочу знать славное имя этого русского алхимика!)



Если вам крупно повезло и после сушеных тараканов, вас всего-лишь прохватил понос, то есть и на него управа. Получите.



Вообще я заметил, что кроме склонности к садомазохизму (пить керосин, жрать всякую дрянь), народная медицина отличается эээ... решительным отказом от всякой стерильности. Антиномичностью стерильности и даже некоторой склонностью к свинству... Кстати, о свинстве.



Средство, как вы уже, наверное, догадались, от свинки. Логика есть - не отнять. И еще характерная черта - пристрастие к красной материи, сквозящее в половине рецептов. Вот от ячменя на глазу, к примеру, верное средство:



Повесить кусок серы на то место, куда вешают крест - это уже, по-моему, явно указывает на сотонинский обряд. Так что пошлем к чорту рецепты явно извлеченные из записок чернокнижника, плюнем и почитаем дальше. Вот хороший рецепт от камней в почках:



Первая часть мне его точно по душе, не говоря уж, опять же, о стиле. Какие фамилии (реальные, кстати)! Иноземцев! Алмазов! (в другом рецепте)

Впрочем, не все рецепты такие милые. Есть и похуже, вот, например, про одну страшную болезнь:



Комментировать опять же даже особо и нечего. Вот только до кучи еще одно заболевание:



Вообще все эти обливания холодной водой и прочее вызывают уже железобетонные, унылые советские ассоциации (агитплакаты в поликлиниках). Это уже не отвар из тараканов, это уже и не смешно, как говорится, ни разу. Впрочем, вообще как подумаешь о количестве людей, прочитавших эту книгу на полном серьезе... А о количестве людей, лечившихся такими методами испокон веку... Мурашки по коже.

Впрочем, еще немного прекрасного не помешает.



Представляются леденящие кровь картины вроде вызова местного кузнеца с большим опытом для вправления челюсти. И еще вспоминается, конечно, незабвенный Лелик, предупреждавший Гену Козодоева "бить буду аккуратно, но сильно".

Составитель сборника, впрочем, при всяком удобном случае показывает свой кругозор. Есть даже глава о редких тропических болезнях.



Чистый Жюль Верн!

А вот хоть средство от укуса скорпиона:



Теперь я знаю, как распространяются клопы. Их носят с собой, прочитавшие этот рецепт.

А вот (меняя тему) немного любопытной статистики.



Заканчивать на этом не хотелось бы. Закругляясь, поговорим о советах беременным женщинам.



При упоминании картины с детьми на природе, я, конечно, сразу вспоминаю душевную картину "Ленин и дети" под которой я ночевал в Крыму. В каждый роддом бы по такой, эх.

Ну и самое последнее. Остерегайтесь растений - они не то, чем кажутся.



Здоровья вам!

_o_tets__o_tets_
--
Голосуйте за пост, если понравился
Посмотреть ТОП постов
33547
comments powered by Disqus

Мы в Twitter
Загрузка...
кнопки
Горячее :
|
Прислать новость | Вход | Регистрация
WebPark: