Фото
Автор: Mertviy | Дата: 09:00 09-06-2010

Девяностые. Хабаровск (23 фотографии)

Визит в Хабаровск первого президента России Б.Н. Ельцина. Никак не могу вспомнить, когда именно состоялось это событие (подсказывают, что в апреле 1996-го). По левую руку от тогдашнего главы государства идет В.И. Ишаев, до мая 2009 года занимавший пост губернатора края. Кстати, именно от Виктора Ивановича я и получил данную книгу.

Девяностые. Хабаровск
Вид на центральную часть города с одного из высоких домов на улице Ленина. Могу предположить, что точкой съемки стало окно здания Арбитражного суда, выходящего на Шеронова. Вдали можно видеть начало строительства первой из двух высоток между городскими прудами и площадью Ленина. Вообще же эта линия крыш в наше время выглядит поразительно пологой – башен еще очень и очень немного, причем почти все заметные были возведены еще в советское время.

Девяностые. Хабаровск

Обзорная площадка Амурского утеса. Тогда она еще была общедоступной, для простых смертных ее закрыли около 2007 года. Могучая дальневосточная река выглядит несколько шире, чем сейчас – в наши дни часть воды ушла из главного русла в многочисленные протоки.

Девяностые. Хабаровск

Памятник адмиралу Г.И. Невельскому работы А. Бобровникова еще стоял в парке на набережной. Пропал он где-то в самом конце 90-х (говорили, что увезен на реставрацию после действий вандалов), да так и не вернулся. (Для справки: установили его еще в 1951 году).

Девяностые. Хабаровск

Тротуар улицы Муравьева-Амурского (улицу Карла Маркса здесь переименовали в 1992 году) у здания бывшей Высшей партийной школы, уже ставшей Академией государственной службы. Особого внимания заслуживает одежда прохожих. У меня как раз в те годы появилась толстая турецкая дубленка почти до земли, которой я страшно гордился. В ней и в самом деле было очень тепло, но весила она без малого как рыцарский доспех.

Девяностые. Хабаровск

Восточный угол Комсомольской площади, где тогда еще даже не начиналось строительство лубочного домика Успенской церкви. Вдали белеют новые на тот момент жилые дома близ Амурского бульвара.

Девяностые. Хабаровск

Перспектива улицы Карла Маркса от Большой (район остановки «Павленко»). Слева еще не выросли объемы зданий таможни и бизнес-центра «Новый квартал». А вот автомобильный парк хабаровчан уже успел стать преимущественно японским. На дорогах, конечно, в основном царили машины 1980-х годов. Помню, я в институтские годы мечтал о Toyota Corolla модели 1989 года цвета мокрого асфальта – тогда обтекаемый дизайн этой машины выглядел футуристическим на фоне угловатых предшественниц.

Девяностые. Хабаровск

Развязка, соединяющая Первый микрорайон с проспектом 60-летия Октября. Район этот и ныне выглядит почти без изменений, разве что слева в частном секторе расцвели ярким сайдингом разнокалиберные базы.

Девяностые. Хабаровск

Автобусная остановка напротив дома Коммуны на Муравьева-Амурского. Я, признаться, полагал, что такие павильончики со встроенными киосками появились позднее. Коротка все-таки человеческая память.

Девяностые. Хабаровск

Гаишник (еще не сотрудник ГИБДД!) на улице Ленинградской. Что интересно, машина у него с левым рулем, хотя именно в те годы состоялась массовая миграция милиции на бэушные «японки», которые полюбились органам не в пример сильнее отечественной продукции.

Девяностые. Хабаровск

Стенд компании-партнера Toyota, похоже, на какой-то выставке. Возможно, тут представлены уже новые автомобили, хотя уверенности в этом нет (модель справа, похоже, относится примерно к 1993 году), так как спрос на них в те годы был почти нулевой – слишком дорого даже для тех, кто относил себя к числу богатых.

Девяностые. Хабаровск

Привокзальная площадь с целым отрядом ГАИ на леворульных авто. Кстати, сейчас эта площадь после реконструкции, проведенной к 150-летию Хабаровска, выглядит иначе: появились фонтаны, плитка, здание многоуровневой стоянки.

Девяностые. Хабаровск

Главный зал ожидания железнодорожного вокзала. Он тоже претерпел радикальные изменения, когда сам вокзал был практически полностью перестроен в 2000-х годах.

Девяностые. Хабаровск

Александр Солженицын в Хабаровске. Год не подскажу (говорят, вроде бы 94-й).

Девяностые. Хабаровск

В центре подготовки кадров Хабаровского авиаотряда, видимо, тренажер Ил-62М. Упомянутый авиаотряд и превратился в весьма неплохую в свое время авиакомпанию «Дальавиа», ныне, впрочем, уже ставшую историей.

Девяностые. Хабаровск

Подпись гласит: «Междугородная телефонная станция Хабаровска оснащена новейшим оборудованием».

Девяностые. Хабаровск

Вид на улицы Ленина и Волочаевскую со здания связистов. На переднем плане можно видеть пересечение с улицей Гамарника, а за ним – комплекс штаба ПВО. На крыше здания, откуда велась съемка, была установлена одна из первых антенн сотовой связи, только делавшей первые шаги и стоившей тогда баснословно дорого. В то время это был едва ли не исключено малиновопиджачный атрибут. У меня первый сотовый телефон появился лишь в 2001 году.

Девяностые. Хабаровск

Вечерний Хабаровск. Снимок был сделан в южном направлении с высотки на Муравьева-Амурского. Справа можно видеть только строящийся дом, в котором через некоторое время открылся офис сотового оператора DTI, около 2004 года приобретенного столичным «Билайном». Опять-таки поражает малое число жилых башен.

Девяностые. Хабаровск

Северный микрорайон, увенчанный ажурной иглой телебашни. Современный вид этого уголка города отличается не слишком радикально, по крайней мере в сходном ракурсе

Девяностые. Хабаровск

Внутри крытого павильона центрального рынка. В ту пору мы наведывались сюда пару раз в месяц, главным образом после зарплаты и стипендии, покупая деликатесы вроде сыра и украинской колбасы, которые как ни растягивали, а все равно больше чем на неделю никогда не хватало.

Девяностые. Хабаровск

Кореянки продают острые корейские салаты. К настоящей корейской кухне они ровным счетом никакого отношения не имеют, да и готовят их корейцы, родившиеся в СССР и исторической своей родины не знавшие. Однако я салат из проращенной сои до сих пор весьма уважаю, а по настроению – и знаменитую острую морковку.

Девяностые. Хабаровск

Эту фотографию сопровождает следующая подпись: «Акционерное общество «Дальэлектрон» из Хабаровска по сути дела заложило с началом рыночных реформ в крае основы развития радиоэлектронной и приборостроительной промышленности». Откровенно говоря, у меня подобные электронные часы ассоциируются скорее с последними годами советской эпохи, чем со свободной экономикой. По крайней мере я в то время уже предпочитал механические часы электронным, пусть даже последние могли похвастаться функцией будильника.

Девяностые. Хабаровск

Девяностые. Хабаровск
Голосуйте за пост, если понравился
Посмотреть ТОП постов
9949
comments powered by Disqus
Мы в Twitter
кнопки
Яндекс.Метрика
Горячее :
|
Прислать новость | Вход | Регистрация
WebPark: