Фото
Автор: Alx | Дата: 08:22 21-04-2005

Формула весны

Для мозгофф

Наука стремится познать, разложить на составные части и объяснить все, даже человеческие эмоции. Однако можно ли провести научный анализ столь хорошо известного всем явления как весна, но не как времени года, а как состояние души, с его необъяснимо хорошим настроением, желанием влюбляться, совершать необдуманные поступки. Оказывается, ученые добрались и до этого, и, оказывается, уже практически вывели "формулу весны", где ее составные части - это вовсе не душевные порывы, а химические вещества - гормоны сератонин, допамин, окситоцин.
Если послушать ученых, то все объясняется весьма тривиально. Неожиданный прилив оптимизма? Ответ науки - увеличение выработки организмом сератонина в виде реакции на удлинение светового дня. Некая мечтательность и отрешенность? Это на солнечный свет и тепло реагирует наш организм выбросом допамина. А как же с явно витающим в воздухе чувством влюбленности? Ничего поэтического, отвечают ученые, - это наша проснувшаяся система обоняния реагирует на присутствие феромонов, вырывающихся в воздух, когда мы расстаемся с зимней одеждой.

Иными словами, "весенний настрой" - это всего лишь реакция организма на повышение температуры, солнечную погоду, удлинение светового дня и многочисленные запахи. Реагируя на новые раздражители, наш проснувшийся от зимней спячки организм "замешивает" "коктейль" из гормонов и нейротрасмиттеров, который и дает невероятное ощущение весны.

По мнению ученых - главнейшим фактором в создании весеннего настроения является удлинение светового дня и увеличение количества солнечных дней.

Нехватка света является серьезным испытанием для организма. Исследование, проведенное в Англии среди 101 совершенно здоровых мужчин (результаты были опубликованы в журнале "Ланцет"), показало, что посреди зимы выработка мозгом сератонина была у всех них существенно ниже, чем весной. "Все мы чувствуем себя (весной) очень энергичными, - приводит газета "Лос-Анджелес таймс" слова профессора психологии Университета штата Калифорния Памелы Риган. - И этому есть объяснение... Уровень сератонина возрастает, а с ним - и ощущение здоровья и жизненной силы".

Весенняя погода делает всех добрее и коммуникабельнее, и этому тоже есть научное объяснение. В организме повышается выработка допамина, и люди становятся снисходительнее и мягче. Но еще большую роль играет окситоцин, который отвечает за чувство привязанности и социальных связей. Именно благодаря повышенному содержанию оксицитина весной мы становимся общительнее и можем неожиданно вступить в доверительную беседу с соседом в метро. "Те же самые гормоны, которые играют роль в сексе и создании долгосрочных привязанностей, способствуют и созданию доверительных отношений между незнакомыми людьми", - утверждает Пол Зак, директор Центра нейроэкономики при Университете Клэрмонт.

Но как же быть с дивным ощущением влюбленности, возникающем в воздухе вместе с первыми лучами весеннего солнца? Неужели и оно подчиняется законам биохимии? Увы, да - так считают ученые. Ссылаясь на многочисленные эксперименты с животными, в том числе мышами, они доказывают, что виноваты все те же допамин, окситоцин и другие. "Разумеется, поведение человека куда сложнее, чем социальное поведение грызуна, - признает Миранда Лим из Университета Эмори в Атланте. - Тем не менее, этот компонент нашего поведения несомненно определяется генами".

Согласимся с учеными, что теплая погода, солнечный свет, запахи весенних цветов - все это порождает в нашем мозге мощную эмоциональную реакцию. Но пусть уж они лучше объясняют механизм зимней депрессии или весеннего авитаминоза, а не трогают весну и любовь, предоставив поэтам возможность раскрывать их тайны.
Голосуйте за пост, если понравился
Посмотреть ТОП постов
1021
comments powered by Disqus

Загрузка...
Мы в Twitter
кнопки
Горячее :
|
Прислать новость | Вход | Регистрация
WebPark: