Фото
Автор: Alx | Дата: 07:29 14-04-2005

Интересное про космонавтов

Наверное, самые суеверные люди на свете - это космонавты. В России начало этому положил знаменитый Генеральный конструктор Сергей Королев. Именно из-за него запуски российских космических аппаратов никогда не назначаются на понедельник. Из-за суеверий по поводу женщины на корабле очень переживала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Пожалуй, единственное суеверие, которым не страдают российские космонавты, это боязнь 13-го числа. Зато этим суеверием невероятно страдают американцы…
У знаменитого Главного конструктора Сергея Королёва был "счастливый" оператор, который всегда нажимал по команде на кнопку "старт", капитан Смирницкий. Ни один пуск ракеты не обходился без Смирницкого. Даже когда у того была экзема, он всё равно нажимал на кнопку, потому что Королёв считал, что у того человека "лёгкая рука".

С Королевым в космосе вообще связано многое, и, что самое интересное, его приметы и суеверия оправдываются. Достоверно известно, что Генеральный конструктор не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, свою точку зрения Королев отстаивал на самом верху, из-за этого даже разгорались нешуточные конфликты. Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали – первые три года космической эры. Затем начали летать, из за чего произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.

Говорят, из-за суеверий Валентину Терешкову боялись посылать в космос – все вспоминали старую морскую примету на счёт женщины на корабле. Но советское руководство суеверием не отличалось. В 1963 году, накануне международной конференции женщин в Москве в космос должна была лететь именно женщина.

На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут "Таня". Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Говорят даже, что однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.

На Байконуре вечером перед стартом космонавты обязательно смотрят "Белое солнце пустыни", а утром каждый прилежно расписывается на двери гостиничного номера. Как говорят, двери покрыты автографами снизу доверху. Закрашивать или смывать автографы категорически запрещено. Неподалеку от стартовой площадки автобус с космонавтами останавливается, они выходят из него и усердно орошают колесо. Якобы именно так сделал перед своим полетом Юрий Гагарин. Другие приписывают эту традицию всё тому же генеральному конструктору Сергею Королёву, который обязательно орошал ракету перед запуском. Напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок.

Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ.

24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.

Космонавты никогда не дают автографов до первого полета. Некоторые принципиально избегают ставить автографы чёрными чернилами. Однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают уже на земле, в казахской степи, после удачного полёта.

В космос долго не пускали усатых. Во время полета усатого Виктора Жолобова были неполадки, и программу пришлось прекратить досрочно.

Весь этот сложный ритуал с удовольствием исполняют и космонавты из других стран, которые взлетают с российских космодромов. А после первого старта российско-американского экипажа на Международную космическую станцию в 2000 году американцы внесли и свою лепту. Тогда жена командира экспедиции Уильяма Шепарда Бет закурила особую сигару - так родственники членов экипажей давно уже делают после запуска "шаттлов". А сам Шепард, бывший военный подводник, попросил, чтобы, провожая на старт, начальство пожелало космонавтам "сильного ветра и быстрого корабля", что соответствует нашему напутствию "семь футов под килем".

С 13 числом никаких особенных суеверий у российских космонавтов и ракетчиков не связано. Конечно, это число мало кому нравится, но помешательства на "пятнице 13-го" у нас точно нет. Зато в НАСА 13-е число очень не любят – были уже неприятные инциденты. Так, знаменитый лунный "Аполлон-13" отправился к спутнику земли 11 апреля, а 13 апреля на борту корабля произошел взрыв – взорвалась одна из кислородных цистерн.
Голосуйте за пост, если понравился
Посмотреть ТОП постов
3873
comments powered by Disqus

Загрузка...
Мы в Twitter
кнопки
Горячее :
|
Прислать новость | Вход | Регистрация
WebPark: