Фото
Автор: Mertviy | Дата: 09:06 23-10-2009

Мюр и Мерилизъ - Мосторг - ЦУМ (29 фотографий)

История нынешнего ЦУМа началась в 19 веке, когда два шотландских коммерсанта Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр основали в Санкт-Петербурге торговую компанию, названную их именами: «Мюр и Мерилиз». Товарный знак «Мюръ и Мерилизъ» был зарегистрирован в 1857 году.



Фото 1908 г. Универсальный магазин "Мюръ и Мерилизъ".


В конце XIX — начале XX века дела компании вел третий совладелец — Уолтер Филип. В 1880-х годах из Петербурга компания переехала в Москву, где арендовала только что перестроенный арх.Коссовым из старой усадьбы князя Гагарина магазин на Кузнецком Мосту, 19, а через пять лет открыла оптовый магазин дамских шляп и галантереи на углу Кузнецкого моста и Петровки (в «доме Хомякова»).



Фото кон.1960-х - нач.1970-х гг. Бывший торговый дом Хомякова. Построен в 1900-х гг. Надстроен в советское время.

Вскоре торговый дом купил здание для большого магазина на Театральной площади, на месте сегодняшнего ЦУМ. Было решено создать здесь крупный универсальный магазин, наподобие лондонского «Уайтли» или парижского «Бон Марше». Лучшего места было не найти: рядом проходила улица дорогих магазинов — Кузнецкий мост. Располагались шикарные пассажи.
Через несколько лет «Мюр и Мерилиз» перешел на торговлю в розницу, увеличил ассортимент и стал первым в России универсальным магазином.



Каталог универсального магазина "Мюр и Мерилиз" за 1912-1913 гг.

Успех розничного магазина подтверждался скоростью, с какой универмаг открывал новые отделы. В розничной торговле кроме шляпок и тканей появилась дамская модная одежда и обувь, мебель, посуда, спортивные товары, ковры и т.п. «Мюр и Мерилиз» стал первым в России универмагом — магазином для людей среднего класса, где можно было купить почти все, кроме продуктов.
Слава московского магазина гремела по всей России: «Мюр и Мерилиз» бесплатно рассылал каталоги своих товаров, и любой житель страны от Варшавы до Владивостока мог выписать товар по почте.



Из каталога магазина "Мюр и Мерилиз" за 1912-1913 гг.

Покупки стоимостью свыше 75, а затем и 25 рублей высылались заказчику в любую точку России, причем расходы по доставке в пределах европейской части магазин принимал на себя. Четыре раза в год, к началу каждого сезона, издавались каталоги товаров, которые бесплатно рассылались всем желающим так же, как и образцы тканей.
Товары здесь были превосходного качества, продавцы безукоризненно вежливы: когда покупатель был недоволен, товар немедленно заменяли новым. Для детей поход в «Мюр и Мерилиз» был настоящим праздником, ведь здесь их ждали восхитительные игрушки. К каждой были прикреплены ярлычки с названиями. «Лошади деревянные с шерстью», «Медведь в меху заводной кувыркающийся», «Тюлень жестяной заводной, ходит зигзагом».



Из каталога магазина "Мюр и Мерилиз" за 1912-1913 гг.

Нанимая заведующих отделами, владельцы магазина не полагались на их умение торговаться, поэтому вводили твердые цены. Это вызывало негодование тех пожилых дам, которые гордились своим умением покупать товары по минимальным ценам. Кроме твердых цен, новшествами универмага были: обязательство брать назад либо менять товар, периодические распродажи, ежедневная доставка товаров во все части города, а также снижение цен за счет увеличения количества продаж.

До 1891 года на верхнем этаже универмага еще велась оптовая торговля. К концу века общее количество отделов в магазине Мюра и Мерилиза достигло 44, а количество служащих приблизилось к тысяче. Это был первый в России большой универмаг.


Фото 1900 г. Справа от Большого театра хорошо видно старое здание "Мюр и Мерилиз".

В феврале 1892 года в магазине произошел сильный пожар, последствия которого, однако, были быстро ликвидированы. «Помещение было полностью обеспечено автоматически действующими огнетушителями, — писал владелец магазина Эндрю Мюр, — и ущерб товарам, думается, проистекал скорее от них и от воды, подаваемой пожарными машинами, чем от огня». Потери были возмещены страховкой, но двое пожарных погибли в огне. Это несчастье еще более усилило уныние владельцев, вызванное упадком торговли.
Вечером 24 ноября 1900 года в магазине начался второй пожар. Москва была залита ярко-красным светом на многие версты в округе, а толпы народа стекались из предместий посмотреть на такое событие.
"Пожар
Мы еще жили в Салтыковском переулке. Однажды вечером мама раздевала меня, чтобы уложить спать. Это была всегда трудная процедура – я протестовала, ибо мне казалось, что, как только засну, тут-то и произойдет что-то самое интересное, удивительное и «главное» (это беспокойство осталось на всю жизнь).
На этот раз мне повезло – мама еще не успела меня раздеть, как раздался стук в дверь, топот ног по лестнице и крики: «Пожар! Пожар! Бегите на улицу!» Отца дома не было, мама взяла меня на руки, схватила мое одеяло и бросилась на лестницу, где уже было тесно от людей, узлов, вещей. Все это лавиной неслось вниз. Папа встретился нам на лестнице – он пробирался «против течения» к нашей квартире. И мама, и я, увидев его, немного успокоились. На улице я опять было струхнула от невиданного зрелища, но папа строго сказал: «Не бойся! Не важно, что страшно, а ты присмотрись, как красиво, и запомни: если красиво – то не страшно!» И я с интересом стала все разглядывать. В то время я подчинялась и верила отцу. Мои капризы выливались в основном на мою нежную мать.
Выяснилось, что горел магазин «Мюр и Мерилиз» – теперешний ЦУМ. Черное небо как бы вздыхало огнем, стены домов, лица людей то вспыхивали, то угасали. Переулок заполнился «беженцами» и их разнообразным имуществом. Некоторые уже успели вытащить кое-какую мебель в переулок и сидели на стульях. Пожар разгорался, начался ветер, и со стороны «Мюр и Мерилиза» несло теплом, дымом и гарью. Когда ветер усилился, то в небо взлетели какие-то ярко горящие полотнища, как алые знамена, – это горели целые кипы материи, разворачиваясь от порывов ветра. Некоторые куски падали на землю поблизости от нас, и люди шарахались от них, а какие-то смельчаки бежали навстречу, надеясь, что авось не весь материал обгорел. Отец строго наказал нам, чтобы мы стояли на месте, а сам пошел по Петровке – на разведку. Вернувшись, сказал, что приехали пожарные части, пожар заливают, опасности уже нет и можно идти домой. Долго я не могла уснуть – от «красоты», вероятно, но, конечно, и от страха". В.Ходасевич


Тот же снимок, но урезанный, зато по-чётче. На дату под снимком внимания не обращаем - она ошибочная.

Здание магазина сгорело и было принято решение построить новое здание на месте сгоревшего. Проект нового семиэтажного здания разработал известный архитектор Роман Иванович Клейн в стиле английской готики с элементами модерна. При строительстве впервые в России был использован железобетон. Были применены металлические конструкции и стальной каркас здания, выполненный по проекту знаменитого инженера В. Г. Шухова. Хотя магазин не был небоскребом, семиэтажный дом по тем временам считался высоким. Новый способ строительства позволил за счет более тонких стен значительно увеличить торговые площади.


Фото 1908 г.

15 (02) сентября 1907 года. "Русское слово".
"АКЦИОНЕРНЫЙ И ТОРГОВЫЙ ОТДЕЛ
Преобразование торгового дома «Мюр и Мерилиз». Нам сообщают, что министром торговли и промышленности утвержден устав торгово-промышленного товарищества «Мюр и Мерилиз». Учредители торгового дома принимают - В.В.Филипп и А.А.Мерилиз – принимают на себя права и обязанности учредителей товарищества, передавая в его собственность актив и пассив своего предприятия, а равно и недвижимое имущество. Основной капитал определен в 3 000 000 руб., разделенный на именные паи, по 3 000 руб. каждый.


Фото кон.1910-х гг.

Новое здание привлекло всеобщее внимание и было признано архитектурным шедевром. Руководство торгового дома осознавало его значение для центра Москвы и решило не ставить на фасаде фирменный знак «ММ». Новый магазин был открыт на Рождество в 1908 году и вызвал огромный интерес благодаря новизне технического оснащения, европейскому комфорту и красоте оформления залов


Фото 1908 г. Пожар Малого театра.

С открытием нового универмага «Мюр и Мерилиз» достиг вершины своей славы. Помимо магазина на Театральной площади, для него, по проекту все того же Романа Клейна, была построена «Фабрика мебели и бронзы» на Малой Грузинской (теперь фабрика «Рассвет»). В 1908-1917 годах оборот нового магазина и размах деятельности фирмы в целом быстро росли.
К 1913 году в магазине было 80 отделов. По уровню товарооборота и оснащению торговых залов «Мюр и Мерилиз» не уступал такому лондонскому универмагу, как «Харродс».
Новшествами универмага «Мюр и Мерилиз» были справочная, комната ожидания, служба информации по Москве и два скоростных электрических лифта для покупателей.

После революции универмаг закрылся, но не долго.
10 марта 1922 года. Гремит оркестр. Вестибюль заполняют приглашенные — многочисленные гости, приехавшие на открытие крупнейшего универмага столицы — Мосторга. Председатель правления магазина, звякнув ножницами, перерезал алую ленту. В толпе раздались аплодисменты. Оркестр заиграл туш.


Фото кон.1920-х гг. Н.Грановского.


Фото 1926 г. А.Родченко. Вид от угла Петровки и Кузнецкого моста. На снимке хорошо видна не сохранившаяся застройка, на месте которой сейчас расположены новые очереди ЦУМа.


Фото 1937 гг. Тот же самый вид.


Фото 1935-1937 гг. Служебный вход в ЦУМ со стороны Петровки.

Москвичи еще долго помнили старое название универмага — «Мюр и Мерилиз» — и часто употребляли его в разговоре: «…Вот тебе 8 рублей и 15 копеек на трамвай, съезди к Мюру, купи хороший ошейник с цепью», — писал Михаил Булгаков в «Собачьем сердце».

А вот воспоминания о "Мюре и Мерилизе" 30-х годов замечательного писателя Ю.Нагибина:
"...Помню пленительное дрыгание на пружинке меховой игрушечной обезьянки Фоки с детенышем. «Обезьяна Фока танцует без отдыха и срока, ходит на Кузнецкий погулять. учит свою дочку танцевать. Веселая забава для детей и молодых людей!» - без устали горланил продавец с курчавым чубом из-под военной фуражки. Забава, несомненно, веселая, но, очевидно, довольно дорогая, судя по тому, что мама упорно не замечала умильных взглядов, которые я бросал на Фоку, и молящих - на нее.
Лишь раз был я близок к осуществлению своей мечты о неугомонной танцорке. На Фоку должны были пойти остатки громадной суммы в десять рублей, скопленных по пятакам и гривенникам от щедрот моего деда-врача на покупку пистолета монтекристо. Капитал был выкраден у меня из кармана в магазине Мюра и Мерилиза (старое здание сегодняшнего ЦУМа). Никогда еще город не слышал такого истошного рева, каким я разразился, обнаружив пропажу. Благородное оружие (в пяти шагах убивает человека!) уже тяжелило мою правую руку, а в левой дергалась смешная меховая Фока, и я видел себя кумиром двора. Горе от пропажи, ввергшей меня в прежнее ничтожество, усугублялось потерей доверия к миру, впервые подсунувшемуся ко мне страшным свиным рылом. Помню, перед трагическим событием я стоял у входа в Мюр-Мерилиз (мама отошла к витрине) и восторженно следил за мальчишками-газетчиками, сновавшими среди прохожих с пронзительными воплями: «Последний разговор Маяковского с фининспектором!» Наверное, в эти минуты, когда я, разинув рот, пялился на мальчишек, меня и обчистили".

Основной поток покупателей наполнял универмаг после пяти часов, когда кончался трудовой день рабочих московских заводов и фабрик. Часто даже не успевшие переодеться, в промасленных, пропахших разогретым металлом и мазутом спецовках толпились токари, слесари, машинисты. Мяли в руках добротное сукно, мерили крепкие ботинки, выбирали женам на платье цветастый ситчик. В ЦУМе рабочим был открыт широкий кредит — они могли брать товар по специальным лимитным книжкам.
В 1933 году ЦУМ впервые в стране организовал опытно-показательную универсальную торговлю промышленными товарами высокого качества по повышенным ценам.


Фото 1930-х гг.


Фото кон.1930-х гг.


Фото кон.1930-х гг.


Фото кон.1940-х - нач.1950-х гг.

С началом войны перестали светиться окна домов, погасли витрины, изменился и внешний вид магазина — место нарядных манекенов в витринах заняли мешки с песком, зеркальные окна скрылись за фанерными щитами. Помещения на верхних этажах универмага превратились в казармы. В период Великой Отечественной войны ЦУМ обеспечивал снабжение рабочих по карточной системе, а в помещениях на верхних этажах универмага располагались казармы.

После войны к универмагу были прикреплены отдельные фабрики, которые выпускали товары в широком ассортименте только для ЦУМа по его заказам.


Фото 1950-х гг. Фасад по Петровке.


Фото 1962 г. Единственный в Москве "бронзовый домовладелец" на фоне ЦУМа.

Среди товаров ежедневного спроса в ЦУМе продавались: фитили для керосинок и керогазов, слюда, хозяйственные сумки «авоськи» с деревянными ручками, детские половые щетки. Всего в магазине ежедневно имелось в продаже до 17 000 наименований товаров, начиная от иголки за 2 копейки и кончая дамскими меховыми манто.


Фото кон.1970-х - нач.1980-х гг.

Коллектив ЦУМа был инициатором внедрения в практику торговли самообслуживания, продажи по образцам, с открытым доступом покупателей к товарам. В дальнейшем был сделан новый шаг в развитии прогрессивных методов торговли — организована продажа товаров с открытой выкладкой их на прилавках и уплатой денег продавцу через кассу, установленную здесь же, на прилавке. Так, из года в год, благодаря инициативе и творчеству работников универмага, использованию отечественного и зарубежного опыта, методы торговли расширялись, совершенствовались, создавались качественно новые, более эффективные.

В 1970-е годы к ЦУМу было пристроено новое здание. Площади универмага были расширены.


Фото нач.1990-х гг. На снимке видна новая очередь ЦУМа.

В 1992 году ЦУМ поменял организационно-правовую форму и был преобразован в открытое акционерное общество. В 1995 году было решено осуществить реконструкцию здания с целью расширения торговых площадей и оптимизации ассортиментной структуры магазина.
Цель проводимой реконструкции — расширить торговые площади за счет более рациональной планировки и организации торгового пространства.

В конце 1995 — начале 1996 года ЦУМ провел открытый международный тендер на создание проекта модернизации универмага и его осуществление. В тендере победила немецкая фирма ReDesign Einrichtung GmbH (Германия) — одна из известных проектно-строительных организаций, участвовавшая в реконструкции крупнейших европейских супермаркетов и универмагов.

Модернизация проводилась без остановки торговли. После чего площадь ЦУМа увеличилась до 33 тысяч квадратных метров при качественном улучшении инфраструктуры магазина (удобный доступ покупателей к товарам, современные лифты и эскалаторы, автоматизация обработки товаров, места отдыха покупателей и др.).
Стоимость модернизации составила около 22 миллионов долларов. Требуемые капиталовложения были покрыты на 50% за счет третьего выпуска акций и на 50% — за счет прибыли, амортизационных отчислений, инвестиций торговых партнеров и кредитных средств.
Реконструкция и капитальный ремонт центрального здания ЦУМа были завершены в 1997 году, после чего магазин приобрел новый, современный, не уступающий международным аналогам облик.


Современный снимок.
Как видим, в отличие от руководства образца 1908 г., нынешнее руководство не постеснялось налепить на фасад памятника "скромную" рекламу.









Голосуйте за пост, если понравился
Посмотреть ТОП постов
8336
comments powered by Disqus

Загрузка...
Мы в Twitter
кнопки
Горячее :
|
Прислать новость | Вход | Регистрация
WebPark: