Фото
Автор: Mertviy | Дата: 09:17 30-10-2009

Нигерийские нефтяные пираты (41 фотография)

Лагерь №9 Движения за эмансипацию реки Нигер (MEND) находится в глубине мангровых лесов, и его ошибочно можно было бы принять за тихую рыбацкую деревушку, если бы не пулеметы и здоровенный бугай, конфискующий телефоны у репортеров. В лагере кто-то бродит в поношенной камуфляжной одежде с автоматами Калашникова и реактивными гранатометами, кто-то смотрит старый телевизор. В этот период официального прекращения огня «мальчики» развлекаются, устраивая между собой боксерские поединки или попивая пиво.


Источник фото: Журнал saturnic


1. Боевики под руководством Атеке Тома – лидера движения MEND – плывут в лагерь №9 – один из 11 лагерей, находящихся под руководством лидера в мангровых лесах реки Нигер. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



2. Атеке Том – лидер движения MEND – любит, когда подручные и даже гости называют его «папочка». Главная цель Атеке – бороться за права жителей дельты реки Нигер. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



3. Золотая цепочка на шее лидера движения MEND Атеке Тома. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



4. В Окугаю местное население очень бедное, несмотря на то, что на этой территории находится нефть. Жители деревни хотят финансового вознаграждения от нефтеиндустрии. У них нет электричества, воды, дорог. К тому же, они больше не могут ловить рыбу, так как нефть просочилась в реку и уничтожила экосистему. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



5. Глава местной деревни считает движение MEND «всего лишь кучкой воров, которые прикрываются благородной целью, но на самом деле хотят наполнить карманы». Такого же мнения придерживаются и другие жители деревни. Уровень безопасности в деревне снизился из-за действий боевиков, но положительных изменений это не принесло. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



6. С 2006 года участники движения MEND похищали иностранных рабочих нефтевышек. Однако никаких предложений или решений группа боевиков так и не выдвинула. Жители окрестных поселков говорят, что это постепенно превращается в гражданскую войну, где ни одна сторона не может прийти к решению проблемы только потому, что не знает его. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



7. Нефтяные компании сократили число иностранных работников до минимума и начали искать более мирных способов добычи нефти на берегу. Однако боевиков движения MEND это, видимо, не удовлетворило. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



8. Боевики, работающие под началом Атеке Тома – лидера движения MEND – идут к лагерю №9 – одному из 11 лагерей, которыми владеет Атеке Том в мангровых лесах реки Нигер. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



9. Жители окрестных поселков говорят, что боевики просто не могут или, скорее, не хотят находить решения проблемы. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



10. В распоряжении боевиков – целый склад оружия, включая пулеметы и гранатометы. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



11. Ручная обезьянка сидит на руке одного из участников Движения за эмансипацию реки Нигер. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



12. Обезьянка на плече боевика движения MEND. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



13. Один из боевиков, работающих под руководством лидера Атеке Тома, направляется в лагерь №9. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



14. Атеке Том – лидер движения MEND – любит, чтобы его называли «папочка». (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



15. Активисты за эмансипацию реки Нигер, предпочитающие решать дела огнем. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



16. Жители близлежащих деревень считают их действия неоправданными и неблагородными. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



17. Один из боевиков движения MEND тренируется в лагере №9. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



18. Участники Движения за эмансипацию реки Нигер. Как утверждает их лидер Атеке Том, они борются «за то, что по праву принадлежит им». (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



19. Боевики движения MEND под руководством лидера Атеке Тома идут в лагерь №9 – один из 11 лагерей, находящихся под властью Атеке Тома. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



20. Король Чукумела Ннам Оби Ил не одобряет нефтяные компании (включая «Total», «Shell» и «Agip»), которые загрязняют его владения добычей нефти, при этом не выплачивая компенсации его народу. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



21. В Дельте Нигера довольно трудно найти топливо. Большинство заправочных станций закрыты, и людям приходится несколько часов стоять в очередях, чтобы заправить автомобиль. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



22. В бухте Боло жители деревни нелегально перекачивают нефть с установок компании «Shell» и продают ее на черном рынке. В бухте можно найти около 30-40 нелегальных нефтеперерабатывающих заводов. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



23. Присутствие поблизости боевиков движения MEND отпугивает полицию и армию, и жители могут спокойно перерабатывать нефть. Баррели очищенной нефти продаются на черном рынке, зачастую – зарубежным судам. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



24. Жители деревни рассказали репортерам, что эта работа приносит им около 1500 евро в день, что можно считать настоящим состоянием в стране, где 70% населения живет на грани бедности. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



25. Человек по имени Сохи занимается тем, что сводит местные мелкие фирмы с потенциальными клиентами, которых он ищет в барах или по интернету. Он говорит, что это приносит ему «несколько тысяч долларов в месяц». (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



26. «Заправка» - практикуемая техника добычи нефти в регионе. Жители деревни попросту сливают нефть с нефтевышек или колодцев в небольшие лодки. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



27. За всем этим следят мощные вооруженные группировки, которые платят как боевикам MEND, так и солдатам из объединённой оперативной группы, чтобы обезопасить себя. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



28. К примеру, в маленькой деревушке Опокмалела в 50 км от Порта Харкорт около 30 человек «облюбовали» нефтевышку компании «Shell» в мангровых лесах. И днем и ночью они по пояс голые копаются в грязи, чтобы добыть нефть, которую они потом продают иностранным покупателям по цене 3 евро за баррель. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



29. В Боло местное население борется за то, чтобы компания «Shell» покинула их территорию. Они устали от утечек нефти в реки и других загрязнений. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



30. Спустя годы борьбы «Shell» оставила территорию, и теперь жители деревни нелегально используют вышки компании для добычи нефти, которую они потом продают на черном рынке. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



31. Молодой человек переправляет баррели с неочищенной нефтью на нелегальный завод. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



32. На территории бухты можно найти 30-40 нелегальных нефтеперерабатывающих заводов. Жители продают обработанную нефть на черном рынке. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



33. Танкер-нефтевоз проплывает мимо разбившегося корабля в Дельте Нигера. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



34. В Окрике нефтеперерабатывающий завод выбрасывает столько отходов, что подземные воды загрязнены, и их нельзя использовать. Этот колодец некогда чистой воды теперь затоплен нефтью. Мужчина на фото собирает нефть, чтобы продать ее на черном рынке. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



35. Мужчина собирает нефть, чтобы потом продать ее на черном рынке. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



36. Деревни на берегах Дельты Нигера превратились в зловонные свалки в руинах. Жители пытаются выжить в нечеловеческих условиях – без электричества и воды. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



37. Трубы пролегают через деревню Окрика. Старые трубы иногда протекают или взрываются. В результате одного инцидента два месяца назад местные дома просто сгорели. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



38. Государственный нефтеперерабатывающий завод в Окрике загрязняет близлежащие деревни, перерабатывая нефть для таких крупных компаний, как «Shell», «Total», «Elf» и другие. В теории завод должен находиться, по меньшей мере, в 3 км от деревень, но он находится гораздо ближе. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



39. Несмотря на все деньги, получаемые здесь нефтеиндустрией, Порт Харкорт продолжает находиться в запустении. На этом снимке вы видите главную железнодорожную станцию. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)



40. Жители жалуются, что никто не побеспокоился о том, чтобы хотя бы возместить ущерб, наносимый нефтезаводами окружающей среде и здоровью людей, живущих в близлежащих деревнях. (Veronique de Viguerie/ Getty Images)

Голосуйте за пост, если понравился
Посмотреть ТОП постов
15337
comments powered by Disqus

Загрузка...
Мы в Twitter
кнопки
Горячее :
|
Прислать новость | Вход | Регистрация
WebPark: