Это интересно
Автор: Mertviy | Дата: 11:32 19-07-2012

Рядовой Габалдон как талантливый переговорщик (10 фотографий)

Рядовой первого класса морской пехоты США Гай Габалдон был известен среди сослуживцев под кличкой ”крысолов с Сайпан”. В 1944 году он уговорил сдаться и таким образом спас от верной смерти более 1500 японских граждан, которые под воздействием милитаристской пропаганды добровольно отправились, или были насильно уведены своими военными в так называемые крысиные норы- схроны в джунглях гористой части острова.

Рядовой Габалдон с теми, кто, вероятно, сначала сомневался в его лояльности.

Рядовой американской армии, мексиканского происхождения, выросший в японской семье, которую правительство отправило в лагерь, самовольно покинувший пост и бродящий в ночной тьме около вражеских позиций с целью сохранить жизни обреченного врага- что еще может быть парадоксальней?

Японские солдаты и гражданские, по замыслу японского командования, должны были искать смерти за императора или умереть от голода, но не сдаться американцам. По мнению правительства каждый из них должен был убить семерых американцев, и лишь потом погибнуть сам. Только так может быть достигнута победа в этой войне.


Гай родился 22 марта 1926 года и рос в мексиканской семье, но будучи подростком, связался с криминальным миром, став членом мексиканской банды, орудующей в районе, где он рос. Американская юстиция была вынуждена вмешаться в процесс воспитания, сочла обстановку в семье неблагоприятной и постановила перевести его в приемную, сменив место жительства.

Так он познакомился с семьей супругов Nakano, американцев японского происхождения, которую впоследствии стал считать свой настоящим домом, ведь там его приняли, как своего собственного сына, окружив мексиканца вниманием и заботой. Там он научился говорить по японски, узнал об обычаях и культуре отношений в японских семьях, ведь кроме него в семье было еще несколько детей.

Но с началом войны с Японией семья Накано, как многие американцы японского происхождения, из-за необоснованного недоверия правительства были отправлены в лагерь для перемещенных лиц и Гай остался предоставленным самому себе. Он работал на консервном заводе в Аляске и в 17 лет вступил в армию, попав в морскую пехоту США. Вместе со 2 морской дивизией США он был отправлен участвовать во вторжении на Сайпаны.

Захват Сайпанских островов,которые американцы рассматривали как потенциальную базу для самолетов, начался 15 июня 1944 года. 535 морских судов, перевозящих 128000 десантников начали вторжение, которому японцы ничего не могли противопоставить, кроме приказа своим военным убить семерых врагов, и только потом умереть самому, а так-же увода в джунгли на скрытые позиции всех гражданских, чтобы нападавшим остались одни селения. В итоге американцам достались лишь пустые жилые дома.



Один из немногочисленных гражданских, захваченный американцами.

Итак, японцы скрытно сидели в джунглях, готовясь умереть, а американцы заняли прибрежные полосы, местные селения и делали все, чтобы это желание японцев исполнилось с минимальными для них потерями. Впрочем, многие японцы не прочь были сдаться, а американцы- принять пленных. Но языковой барьер и огромная разница культур не позволяли даже помышлять о диалоге.

Японцы считали вторгшихся белыми варварами, с приходом которых наступит конец Японии, а значит их самих, а американцы думали о защитниках острова как о фанатиках, переговоры с которыми вообще невозможны. Нужен был человек, который знал бы не только язык, но и обычаи японцев, чтобы начать разговорить с ними на равных, а не с позиций несомненного победителя. И он нашелся.

Гай, вероятно не рекламировал свое знание японского языка, как и то, что его воспитывала японская семья. Но, видя жалкое состояние гражданских, оставшихся в селениях и представляя, что сейчас происходит в джунглях, не мог оставаться в стороне. Он понимал, что японцы в большинстве своем это люди совсем другой, по своему более высокой и утонченной культуры, в том числе и воинской, и разговор с ним нужно начинать отнюдь не с позиций силы.

В первую-же ночь, самовольно покинув пост, он направился в джунгли, к местам предполагаемой позиции японцев и путем переговоров разоружил и привел двух человек. Командир сделал ему строгое предупреждение и пригрозил военным судом. Реакция некоторых сослуживцев тоже была строго отрицательной- от насмешек и оскорблений, до прямых обвинений в измене.

Но не таков был этот мексиканец, вероятно в свою бытность в банде, он попадал в переделки и похуже! На следующую ночь он опять ушел и пробрался к пещере, где скрывались японцы. Застрелив часовых, он подошел к входу и стал кричать-” Вы окружены и у вас нет выбора, выходите и некто не будет убит. Мы будем лечить раненых! Мы не хотим убивать вас!”

В итоге переговоров 50 японских военнослужащих сдались, сложив оружие. После этого ему официально разрешили одиночные рейды с целью пропаганды скрывающихся японцев. 7 июля около скал северного Сайпана он держал целую агитационную речь перед японцами, и его слушали тысячи военных и простых гражданских лиц.



Гай вместе с выведенными из джунглей гражданскими

Во время этого рейда ему стало известно, что японцы готовят “Большой Банзай”- самоубийственную атаку на американские позиции. Он предупредил своих и японцы были отбиты с большими для них потерями. Это лишний раз доказало сослуживцам, что Гай не предатель, и его жалость распространяется только на сдавшихся и прекративших сопротивление.

На следующий ночь он захватил двух часовых, одного из которых отправил обратно с предложением о капитуляции всех находящихся на этой позиции японцев. После этого к ему вышел японский офицер, который после переговоров принял предложение Гая о сдаче и вывел ему 800 солдат и гражданских, которых он привел на свои позиции. После этого мексиканец стал известен, как “Крысолов из Сайпан”, эту кличку ему сами сослуживцы, пораженные видом процессии из 800 японцев, во главе которой шел сам Гай.



С одной из японских семей.

После этого случая Гай ежедневно выходил на свои ночные рейды, уговаривая японцев сдаться ради их будущих детей. Всего он пленил и привел к американцам более 1500 японских подданных, как военных, так и гражданских, пока не был ранен пулеметной очередью из засады. Вероятно, фанатики-милитаристы специально охотились за ним…



Еще одна семья,спасенная им.

Несколько фото по этой теме.

Утес Марпи- с него бросались японские гражданские.


Японец пытается уговорить своих выйти.






Солдаты выводят мирных жителей из джунглей.


Гай Габалдон был представлен к награде “Медаль за отвагу”, но наградили его впоследствии только Серебряной Звездой. Видимо, комиссии не понравился способ, и та кажущаяся на первый взгляд легкость, с которой он брал противника в плен. Лишь после войны он был еще раз награжден Морским крестом, который по ценности равен Медали за отвагу.

31 августа 2003 года умер от сердечно-сосудистого заболевания в городе Old Town, штат Флорида.

Этот человек понимал истинную ценность человеческих жизней, ради сохранения которых которых он не раз рисковал своей. Он занимался спасением людей, которые были брошены на произвол судьбы своим правительством и совершенно не нужны другому. Поэтому Гай останется в истории Второй Мировой войны как один из немногих солдат, который воевал не только силой оружия, но и силой слова…
Голосуйте за пост, если понравился
Посмотреть ТОП постов
5462
comments powered by Disqus

Загрузка...
Мы в Twitter
кнопки
Горячее :
|
Прислать новость | Вход | Регистрация
WebPark: