Авто
Автор: Alx | Дата: 14:13 31-05-2005

Шесть колес для Covini

Covini – марка автомобиля. А заодно и название фирмы (Covini Engineering), практически неизвестной за пределами Аппенинского полуострова. Очень жаль. Последний шедевр итальянских автомобилестроителей – Covini C6W – яркий представитель семьи спортивных «гран туризмо». Ярчайший, если брать в расчет количество колес, которые надо менять зараз в ходе гонки…
Tyrrell P34 – одна из самых узнаваемых моделей в истории международного автоспорта. Разработанный Дереком Гарднером этот автомобиль был единственным болидом с шестью колесами на стартовой решетке Гран-при за всю полувековую историю «Формулы 1». Его не слишком удачные выступления в чемпионатах 1976-1977 гг. многие относят не к изъянам конструкции или недостаточному опыту гонщиков, а к проблемам сотрудничества с компанией Goodyear, поставляющей на чемпионат резину. А вот победы на этапах (например, знаменитый дубль в Швеции в 1976 году – Джоди Шектер и Патрик Дэпайе) как раз связывают с теми преимуществами в конструкции, которые имело шасси Tyrrell P34.

Идея сделать дорожный спортивный автомобиль с двумя передними мостами пришла к Ферручио Ковини еще в 1974 году. Сегодня это выглядит нелепо, но в середине 70-х от нее (идеи) пришлось отказаться из-за отсутствия в продаже низкопрофильной резины. В противном случае нужно было ставить на передние мосты 10-дюймовую резину, однако в компании посчитали этот вариант малопривлекательным. Проект был заморожен, а чертежи отправились в стол до более подходящих времен. К нему вернулись в 80-х, когда была разработана гидропневматическая подвеска для четырех передних колес, оптимизирующая распределение веса по осям при различных нагрузках. Проект был вновь заморожен, однако на этот раз из-за высокой себестоимости и нехватки средств на его реализацию. В 90-х, когда весь автомир озаботился проблемами безопасности пассажиров, в Covini вновь обратили внимание общественности на преимущества шестиколесного транспортного средства и даже нашли компании, выразившие желание оказать Covini спонсорскую помощь.



И все же, почему шесть колес? Аргументов в пользу двух передних мостов немало. Так, уже упомянутый выше Tyrrell получил четыре колеса спереди с целью минимизации лобового сопротивления путем снижения подъемной силы со стороны передней части болида и обращения этого фактора в возможность проходить повороты с более высокой скоростью. Что-то в этом роде…

Для дорожного автомобиля наличие в его составе двух передних мостов дает заметную прибавку в пассивной безопасности. Прокол одного из колес становится менее заметным, торможение – более действенным. Еще снижается риск аквапланирования, так как два передних колеса очищают колею (отбрасывают влагу) для прохождения по ней следующих за ними колес. Тем самым, обеспечивается лучшее их сцепление с дорожным покрытием. Об этом мы уже упоминали. Не говорили только о повышении комфорта для пассажиров. А оно, это повышение, налицо: чем меньше неподрессоренных масс, тем лучше справляется подвеска со своей работой, тем выше курсовая устойчивость и управляемость автомобиля.

Каких-либо преимуществ в аэродинамике два дополнительных колеса не дают. Автомобиль, оборудованный шестью колесами, более сложен в механическом плане и, следовательно, более дорог в разработке и сборке. Впрочем, для Covini C6W с его малосерийным (это еще громко сказано) производством цена не играет никакого значения. Вы нигде не найдете ценника на этот автомобиль. «А зачем? – шутят в Covini Engineering. – Если вас так сильно интересует его цена, можете быть уверены, что он вам не по карману».

Два слова о силовом агрегате суперкара Covini C6W. В его чреве спрятан 4,2-литровый мотор V8 от Audi, развивающий 380 л.с. (при 6400 об./мин.) максимальной мощности и позволяющий автомобилю разгоняться до скорости в 300 км/час.

В Covini Engineering не смогли бы довести проект до конца, если бы не помощь со стороны: DAEWOO (технологические изыскания), BOSCH (электронные системы), BREMBO (тормоза), MOMO (подушка безопасности), PIRELLI (специальные шины), ANTERA (специальные ультралегкие сплавные колесные диски), POLITECNICO DI MILANO (неоценимая помощь в оптимизации и настройке шасси). Спасибо им всем за то, что COVINI C6W увидел свет.
Голосуйте за пост, если понравился
Посмотреть ТОП постов
2554
comments powered by Disqus

Загрузка...
Мы в Twitter
кнопки
Горячее :
|
Прислать новость | Вход | Регистрация
WebPark: